Марина

Марина Фельдман была, пожалуй, одним из самых ярких впечатлений от нашей первой поездки в Израиль в далеком 91-м году. В то время экскурсиями для «русских» занимались всего несколько гидов, и Марина была первой из них. Мы проехали с ней всю страну от Севера до Юга и успели подружиться. Можно сказать, что во многом, благодаря Марине, у нас возникло непреодолимое желание показать Израиль сначала друзьям, а потом – и всем ленинградцам, из чего, собственно, и выросла наша туристская фирма.

Благодарные туристы дарили ей цветы и посвящали стихи. За ней ходили, как за поводырем, боясь пропустить единое слово. «От Метулы до Эйлата» – так назывался цикл передач на русском радио «РЭКА», который много лет вела Марина. Даже те, кто ее только слушал, не могли оторваться от приемника. Но они ведь ее не видели!


Марина была гидом от Бога, устраивающим для своих зрителей роскошные представления, годами живущие в памяти. Очень рано уйдя из жизни, живет в нашей памяти и она сама, диковинной птицей влетавшая в автобус («Привет, друзья, я – Марина») и уже через несколько минут становившаяся для всех неотделимой частью бездонной Земли, которую она любила самозабвенно и знала наизусть.


А еще остался замечательный путеводитель по Израилю, над которым Марина работала десять лет. Проиллюстрированный ее собственными рисунками, он стал, наверное, лучшим пособием для осторожного проникновения в таинства этой Земли.


Свой главный труд Марина, постоянно разъезжавшая по стране, писала медленно. Любая наша встреча или телефонный разговор начинались вопросом: «Ну, как там твоя книга?». Не будь издателем Менахем Меагер – муж и верный помощник Марины в туристских делах – мучительные «роды» могли вовсе не состояться.


И вот в 1998 году мы вновь встретились на московской выставке. Сияющая Марина держала в руках увесистый том – ура! – свершилось. Мы так были поражены долгожданным событием, что забыли взять автограф, о чем потом не раз пожалели.


С тех пор «Путеводитель» Марины Фельдман стал нашим главным справочником и авторитетным арбитром при разрешении споров. От частых контактов обе части путеводителя (есть и третья – сборник географических карт) изрядно истрепались. Чуть возникло сомнение, сразу: «Посмотрим, как об этом сказано у Марины».


Отпечатанный на толстой мелованной бумаге основной том в чемодан не положишь – уж больно упитан. Видимо, для того, чтобы изучали его неспешно, без походной суеты. Зато совсем тощий второй томик, в котором собрана справочная информация (увы, уже несколько устаревшая) и – самое главное! – автомобильные маршруты по всему Израилю с множеством Марининых рекомендаций, рисунков и карт, как будто специально приспособлен для странствий.


Маринин путеводитель давно уже не найти в магазинах (если случайно попадется, берите за любые деньги). Вот мы и решили позвать Марину в соавторы новой версии нашего сайта. Везде, где это уместно, красный клубок в конце страницы, как нить Ариадны, выведет вас на соответствующие цитаты из книги.


А когда получали у издателя разрешение на цитирование текста, узнали, что еще одна встреча с гидом милостью Божьей – Мариной Фельдман – у нас впереди: Менахем готовит к печати другую многолетнюю Маринину работу – незавершенный путеводитель по Иерусалиму.


Чудеса нерукотворные

Каких только чудес природы не увидишь в Израиле! Например, одна из красивейших в мире сталактитовых пещер. Находится она в окрестностях города Бейт Шемеш, в горах, и назы- вается Сорек, или Меарат-ха-Нати- фим. Обнаружена была случайно, а именно при взрыве в каменоломне, в 1968 году. Собирались всего-навсего породу добыть, а наткнулись на что-то совершенно удивительное, красоты неописуемой, да и размеров доволь- но внушительных. Пещера представ- ляет собой огромный зал, площадью 5000 кв.м.


В период дождей со стен и по- толка зала начинает капать вода. Это означает, что пещера "живёт", т.е. при- родное образование сталактитов и сталагмитов продолжается. Если вы наделены воображением и художест- венным вкусом, то, разглядывая при- чудливые сталактитовые узоры, може- те дать волю своей фантазии. Некото- рые формы породы настолько точно воспроизводят тот или иной предмет, животное, тварь морскую, что диву да- ёшься и пощипывать себя начина- ешь – не сон ли.


Это, собственно, и есть самое удивительное: не рука человека, ху- дожника, скульптора, а чудодействен- ная рука природы создала все это.


Пещера открыта для посещений с апреля по сентябрь с 8:00 до 17:00, с октября по март с 8:00 до 16:00, в субботу и праздники с 8:00 до 13:00.