Мечтать не вредно



Как на практике могла бы выглядеть идеальная экскурсия, если бы у нас была возможность организовать ее в соответствии со своим опытом и представлениями о качественном обслуживании туристов? Надо сказать, что несколько лет подряд мы вынашивали идею реально создать в Израиле пример для подражания, но, как говорится, пороху не хватило.


Идеальную экскурсию мы бы проводили в новеньком микроавтобусе, рассчитанном не более чем на 14-19 пассажиров. Автобус, отвечающий всем требованиям безопасности (ремни и пр.), должен быть оборудован хорошей акустической системой, видеосистемой, комплектами наушников, с помощью которых гид сможет полноценно общаться с экскурсантами во время выходов на экскурсионные объекты, кулером с холодной питьевой водой, кофеваркой и прочими приятными «мелочами». За рулем машины – опытный водитель, работающий за нормальные деньги и не зависящий от комиссии в лавках.


Численность экскурсантов на одном маршруте – не более 14 человек. Сбор происходит с ограниченной территории, причем, автобус забирает туристов из нескольких гостиниц по разумно составленному графику. Выезд из первого отеля не ранее 7.30, чтобы все успели полноценно позавтракать. Во время сбора туристов никто не скучает в машине, поскольку организаторы заранее запаслись хорошей музыкой и интересными видеофильмами.


Наша малая «регулярка» обслуживает только туристов, без местной публики. Подвозка из других городов, если таковая потребуется, осуществляется с помощью дополнительных платных трансферов. Гид присутствует в автобусе с самого начала экскурсии, а не подсаживается по дороге. Экскурсии проводят только специально отобранные гиды, которые работают за нормальные деньги, чтобы не было соблазна завозить туристов в безальтернативные торговые точки. Мы знаем немало прекрасных профессионалов среди израильских гидов, которые получают удовольствие не только от заработка.


Обед можно запланировать в каком-нибудь нестандартном ресторанчике, где быстро и вкусно кормят. Мы еще помним, какое впечатление в прошлые годы производил на туристов «обед в римском стиле» в уже не существующем иерусалимском ресторане «Кардо». Кстати, гидам там платили комиссию, но туристы этого не замечали, поскольку все было необычно, красиво и вкусно.


Программы нашей «регулярки» обязательно должны отличаться от стандартных, а каждый маршрут содержать некую «изюминку», позволяющую назвать его фирменным. Можно дарить всем участникам по уникальному сувениру. Например, снять на пленку основные моменты экскурсии, смонтировать в короткий фильм, распечатать на дисках и вручать при расставании.


Малые экскурсионные группы намного мобильнее традиционных. Туристы меньше времени тратят на сборы и ожидания, а вооруженные наушниками, будут экономить на экскурсионных объектах часы. Это позволит включить в программу что-то новое, необычное, интересное даже для тех, кто уже бывал на подобных экскурсиях.


Заезд в сувенирный магазин, в принципе, не криминален. Важно, чтобы это было место, где туристам реально дают скидки от общегородских цен, в чем каждый может легко убедиться. Кроме того, заезд в магазин никак не должен отражаться на экскурсионной программе.


Чтобы нарисованная нами идеальная картинка стала реальной, стоимость экскурсии не может быть ниже 100 долларов с человека. Это разумный компромисс между существующими дешевыми, но бессмысленными регулярными экскурсиями и слишком дорогим индивидуальным обслуживанием. Наш многолетний опыт говорит о том, что за такой формой экскурсионного обслуживания будущее. А массовые «всеизраильские» регулярные экскурсии уже отжили свой век.




Синайская арифметика

Если, несмотря на обострившуюся криминогенную ситуацию на Синайском полуострове, кому-то из находящихся в Эйлате туристов захочется все же посетить соседний Египет, надо иметь ввиду, что на КПП в Табе повысился пограничный сбор с туристов, которые въезжают со стороны Израиля. Правда, повышение это относится только к взимаемой с туристов сумме, выраженной в египетских фунтах. Но именно в этой валюте и следует оплачивать сбор на наземном КПП в Табе, что расположился сразу за эйлатской гостиницей «Принцесса».


На этом КПП визовая марка в паспорта не вклеивается, а вместо нее ставится, так называемый, "синайский штамп". При этом каждый иностранец, прибывающий в Египет таким образом, должен оплатить пограничный сбор, который долгое время составлял 75 египетских фунтов, что было эквивалентно 15 долларам. Теперь же, в связи с падением курса египетского фунта по отношению к доллару, размер сбора в местной валюте увеличен и составляет уже 105 египетских фунтов на человека, но по-прежнему равен 15 долларам. Сбор не взимается, если в паспорте имеется заранее оформленная виза.



Дорогая чашка

Непомерно высокие цены на бутерброды и кофе в международном аэропорту Бен-Гурион этим летом стали даже предметом обсуждения в кнессете. Выяснилось, что цены завышены и в других аэропортах Израиля. Так, например, одному из проверяющих в аэропорту Эйлата заказ чашки кофе и четырех кренделей обошелся в 100 шекелей. А в аэропорту Сдей-Дов кофе-капуччино стоит 16 шекелей, бутерброд с лососем – 40 шекелей, а бутерброд с тунцом – 36 шекелей.


В сетях, которые обслуживают прилавки и киоски в аэропортах, утверждают, что цены высоки, поскольку слишком дорого обходится обслуживание этих предприятий. Выходом из положения признана установка в аэропортах автоматов по продаже кофе и бутербродов. В Эйлате, например, цена кофе из автомата сразу упала до 5-6 шекелей.