Что за кадром




Экскурсионная неделя промелькнула, как один день. И какие бы мелкие неприятности ни сопровождали вашу поездку (в пути случается всякое), поверьте - они забудутся уже в самолете. А восторг от соприкосновения со Святой Землей останется в памяти навсегда. И вам обязательно захочется вернуться сюда еще раз, чтобы испытать его снова. Тем более что за рамками обязательных для первого посещения экскурсий (Иерусалим, Тель-Авив, Галилея, Мертвое море) остается так много.


Даже если допустить, что вы очень серьезно подошли к составлению программы своего путешествия и, говоря профессиональным языком, попытались вместить в него максимально возможное за неделю количество «выездов на объекты», объять необъятное не реально. Но планируя свой следующий визит, вы неизбежно столкнетесь с проблемой: как углубиться в непознанные экскурсионные пласты, не повторяя уже увиденного?


Увы, организованный туризм, как правило, ориентирован на массового потребителя, а таковым всегда останется тот, кто приехал в страну впервые. В течение многих лет, выступая в качестве туроператора, мы пытались создать туры для повторного посещения, приставали с этой идеей к израильским коллегам, клянчили у гидов варианты самых невероятных программ «для тех, кто понимает». Ничего не получилось, и проект «Израиль, увиденный дважды» так и остался на полке. Оказалось, что гарантированно собирать группы единомышленников для такого маршрута довольно трудно, а получить положительный коммерческий результат – еще более проблематично.


Поэтому те «очарованные странники», которых продолжала манить к себе Святая Земля, могли рассчитывать только на индивидуальное обслуживание, а оно, как известно, не каждому по карману. Однако медленно, но верно развивающийся спрос на экскурсии повторного посещения не мог остаться незамеченным. В последние годы гиды, которым становилось тесно в рамках стандартного потока, представили на рынок пестрый букет, так называемых, авторских туров самой разнообразной тематики.


Хотите побродить по Иерусалиму не с путеводителем, не с Библией, а с томиком Булгакова? Хотите пройти по улицам Вечного города вместе с героями «Мастера и Маргариты» и удивиться, насколько реальны представления о нем автора, никогда здесь не бывавшего? Экскурсия «Булгаковский Иерусалим» - одна из старейших в этом ряду. Благодаря невероятной популярности романа она неизменно собирает экскурсантов уже много лет. А вот прогулка по стенам Старого города, которой, благодаря нашему доброму иерусалимскому другу - замечательному фотохудожнику Игорю Герману, мы когда-то угощали некоторых своих туристов в качестве эксклюзива, стала доступна для массового пользования относительно недавно.


А вот совсем уж фантастическая идея – пройти по дорогам трех стран путем Моисея, спрессовав 40 лет в несколько дней. Разве не заманчиво?


Во время последнего визита в страну, забравшись на высокий холм в Иродионе, что по дороге из Иерусалима в Вифлеем, и побродив по развалинам сокрытого в нем парадного Дворца царя Ирода, мы подумали о том, какой прекрасный можно было бы составить маршрут по следам этого загадочного исторического персонажа. Разве не интересно?

А Тель-Авив, по которому туристов обычно провозят на автобусе для того, чтобы проде- монстрировать несколько небоскребов, а затем поскорее «выгрузить» на Бриллиантовой бирже? Странно, но до сих пор широко не предлагается полноценная экскурсия по крупнейшему израиль- скому мегаполису, содержащему массу интерес- нейших экскурсионных объектов. Просто есть один секрет: по Тель-Авиву надо ходить пешком…

Вдали от проторенных туристских троп остается изумительной красоты природные тво- рения – сталактитовые пещеры в окрестностях Бейт-Шемеша – тоже объект для второго посещения. А есть еще целое семейство, так называемых, вкусных туров для гурманов, в которых предусмотрены де- густации вин, сыров и разных других съедобных даров этой неисчерпаемой земли. А свидания с неповторимой природой здешних мест?


Несколько лет назад на осеннюю туристскую выставку в Петербурге израильский туроператор приема «Реджуан» привез интересную брошюру – сборник авторских туров, которые предлагают местные гиды, известные и не очень. В ней можно многое найти для второго посещения страны, а то, что за организацию путешествия берется такая нестандартная по нынешним рыночным меркам компания, дает веские основания рассчитывать на успех. Ведь «Реджуан» - единственная турфирма в Израиле, ориентированная на регулярные экскурсии в малых группах, что не только позволяет выбирать нестандартные маршруты, но и быть уверенными в их реализации.


Сколько бы раз вы ни приезжали в Израиль, за рамками вашего путешествия неизменно останется необъятное экскурсионное пространство. Такова особенность этой Земли: чем больше ты стремишься ее постичь, тем дальше оказываешься от поставленной цели, тем грандиознее то, что остается за кадром.

    Исторические и религиозные памятники Израиля
Посмотреть альбом

    Природные заповедники
Посмотреть альбом

    Достопримечательности Иерусалима
Посмотреть альбом

    Экскурсионные объекты Палестинской автономии
Посмотреть альбом



Отель или квартира?

Ежегодно за рубеж выезжает не менее 10 млн. российских туристов. Подавляющее большинство из них останавливается в отелях, но есть и те, кто предпочитает гостиничному быту домашний. По данным междуна- родного агентства недвижимости Gor- don Rock, ежегодно за границей арен- дуют жилье на длительный срок (ме- сяц и более) не менее 200 тыс. россиян. Если к ним приплюсовать и тех, кто снимает дома и квартиры на меньшие сроки, то общее число может достигать 1-1,5 млн. человек.


В Израиле квартиры обычно сни- мают туристы, приехавшие на относи- тельно долгий срок для лечения в клиниках. При кратких остановках аренда квартиры становится очевидно выгодной только для большой компа- нии. Например, стоимость аренды 1-2-комнатных квартир в Тель-Авиве в сезон начинается от 65-70 $ в сутки.