VISA, которую не отменить

Для пересечения израильской границы гражданам России визы уже не нужны. Но существует VISA, путешествовать без которой в наши дни было бы весьма опрометчиво. Надеемся, вы уже оценили каламбур и догадались, что речь идет о платежной системе. А потому сразу преступаем к делу.

В современном мире существует огромное количество всевозможных банковских карт: локальных и международных, расчетных (дебетовых), кредитных и карт с разрешенным овердрафтом. Эти платежные инструменты открывают для нас массу новых возможностей и во многом упрощают жизнь. Кроме того, существуют услуги, которыми без банковской карты невозможно воспользоваться.

Вот и мы убедительно просим своих клиентов оплачивать услуги, заказанные на стороне приема (проживание в отелях, трансферы, экскурсии и т.п.) непосредственно израильским исполнителям. Удобнее всего сделать это с помощью банковских карт, популярность которых среди наших соотечественников год от года растет. По данным статистики, к началу 2010 года в пользовании населения находилось 125,9 миллионов банковских карт.

А наш рассказ адресован тем, кто еще не научился распоряжаться своими финансами этим исключительно удобным для путешественника способом.

Сначала давайте разберемся в терминологии.

Локальной называется карта, которая принадлежит локальной платежной системе в пределах одного государства.

Международная карта объединяет в рамках платежной системы множество банков-участников по всему миру.

Наиболее распространенные в мире платежные системы – Visa (Visa Electron, Visa Classic, Visa Gold, Visa Platinum) и MasterCard (Cirrus, Maestro, MasterCard Mass, MasterCard Gold, MasterCard Platinum). Карты Visa Classic и MasterCard Standart наиболее доступны и популярны. Они бывают как дебетовые, так и кредитные, а также позволяют рассчитываться через Интернет.

Какую же карту лучше выбрать: MasterCard или Visa? Изначально наиболее ярким различием между Visa и MasterCard являлась валюта расчетов: карты Visa были ориентированы на доллары, а MasterCard – на евро. Но сегодня обе платежные системы предоставляют возможность выбора валюты расчетов.

В любой из международных платежных систем существуют расчетные (дебетовые), кредитные карты и карты с разрешенным овердрафтом. Что же это такое?

Расчетные (дебетовые) карты предназначены для совершения ее держателем операций в пределах денежных средств, находящихся на его банковском счете с учетом установленных лимитов. Их используют для оплаты товаров и услуг, а также получения наличных денег в банкоматах. Главная функция этих карт сводится к замене бумажных денег в сфере обращения и осуществлению безналичных платежей собственными средствами клиента. Кредитование деньгами банка по дебетовым картам невозможно, зато вы точно знаете, что тратите только свои деньги.

Карты с разрешенным овердрафтом – это естественное продолжение развития дебетовых карт, можно даже сказать, что это их усовершенствованный вариант. Овердрафтом называется банковский кредит, автоматически получаемый при оплате клиентом суммы, превышающей остаток средств на его счете. Размер такого кредита (разрешенный минус) оговаривается при открытии счета и не может превышать фиксированной суммы. Карта с разрешенным овердрафтом позволяет осуществлять платежи, как за счет собственных средств ее владельца, так и за счет кредита, предоставляемого банком в случае недостатка у клиента собственных средств на счете.

Кредитная карта предназначена для совершения операций, расчеты по которым осуществляются только за счет денежных средств, предоставленных банком на условиях кредитного договора. Банк устанавливает лимит этих средств, исходя из платежеспособности клиента. Пополнение карты и, соответственно, погашение кредита может происходить через банкоматы или другие терминалы самообслуживания, оборудованные модулем приема наличных денежных средств, а также безналичным перечислением на банковский счет.



Главное удобство банковских карт – в универсальности их использования. Владелец карты может носить с собой крупные суммы с полной уверенностью в том, что у него их не украдут. Ведь в случае потери или кражи карты операции с ней легко заблокировать. Всего один звонок – и нашедший или укравший карту уже не сможет ею воспользоваться. Вам же банк вручит другую карту с сохранением на ней всей суммы на момент блокировки. Так что деньги у вас никуда не уйдут, и вора искать не придется.

К несомненным удобствам платежных карт относится и возможность беспрепятственно перемещать через границы свои денежные средства в любых размерах, не нарушая при этом таможенные правила.

Банковские карты международных платежных систем позволяют оплачивать товары и услуги в большинстве стран мира, а также производить расчеты через Интернет. Это не только удобно и быстро, но и выгодно, поскольку исключает потери при двойном обмене валют.

Платежные банковские карты позволяют вам получать оперативную финансовую помощь, если деньги на карте подходят к концу, а вы находитесь вдали от своего банка. Родные или друзья могут пополнить ваш счет, и таким образом быстро и бесплатно направить вам необходимую сумму.

И, наконец, карта позволяет производить операции, которые без нее недоступны: оплачивать товары и услуги через Интернет, самостоятельно бронировать билеты, гостиницы, брать в прокат автомобиль в любой стране мира и т.д.

Надо признать, что наряду с множеством очевидных преимуществ, у карт присутствуют и отдельные недостатки. Увы, не все торговые точки оборудованы для осуществления «карточных» расчетов, особенно в слаборазвитых странах. Определенные трудности могут возникнуть там, где при расчетах положено оставлять чаевые. Существует опасность стать жертвой мошенников, использующих технические средства для считывания карточных номеров. Но надо помнить, что все операции, совершенные с помощью вашей карты, но не скрепленные вашей подписью, можно опротестовать и вернуть деньги на место. Риски в этом случае несут не клиенты, а банки.

Платежные карты, по сути, осуществляют наличные расчеты безналичным путем, т.е. делают ваши расходы достаточно прозрачными. Недостаток это или достоинство, каждый определяет для себя сам. А вот пример того, как очевидное достоинство карт – их защищенность от несанкционированного использования и подделок – может превратиться в препятствие для расчетов.

Кроме секретного пин-кода, известного только держателю карты и служащего для идентификации пользователя (этот код надо набирать при съеме денег в банкоматах и при расчетах за покупку в некоторых торговых терминалах), каждая карта имеет свои трех- или четырехзначные коды безопасности – CVC (Card Validation Code) или CVV (Card Verification Value). Коды безопасности CVC1/CVV1 зашифрованы в магнитной полосе карты и предназначены для проверки карты на подлинность при использовании в банкоматах и торговых терминалах.

Коды CVC2/CVV2 предназначены для операций, которые совершаются удаленно (покупки в интернет-магазинах, предварительная оплата услуг и т.п.). На картах самых популярных платежных систем эти коды располагаются на обратной стороне карты рядом с подписью владельца и состоят из трех цифр. У карт American Express код безопасности называется CID (Card Identification), располагается на лицевой стороне карты и состоит из четырех цифр.

При оплате покупок в интернете ввод CVC2/CVV2 кодов затруднений обычно не вызывает. Но если вы даете кому-то разрешение снять с вашей карты некую сумму в качестве оплаты за услуги (например, за туристское обслуживание), трудности могут возникнуть в том случае, когда требования к условиям проведения операции у компьютерных программ банка-получателя и вашего банка не совпадают.

В случае несовпадения требований оплата может не состояться, и даже личная просьба плательщика тут не поможет. Мы уже наработали некоторый опыт подобного рода расчетов, знаем, какие требования предъявляют израильские банки, с какими нашими банками они стыкуются гладко, а с какими – не очень. Но даже тогда, когда банки категорически отказываются понимать друг друга, возможность для оплаты можно найти. Владелец карты всегда имеет право самостоятельно совершить перевод, посетив банк лично или воспользовавшись системой интернет-банкинга, которая существует почти во всех банках. Есть возможность специально для таких расчетов положить деньги на, так называемую, виртуальную карту. Короче говоря, выход всегда можно найти.



Проверено на практике


Череда банкротств туроператоров разного калибра летом 2014 года заставила десятки тысяч россиян задуматься о том, как не потерять деньги при оплате туристских путевок. На первый взгляд, вопрос странный. Не задумываемся же мы об этом, когда производим массу других платежей за товары или услуги. Почему же именно в туризме опасность расстаться с наличностью особенно велика?


Дело в том, что система денежных расчетов за услуги в туристской отрасли своеобразна. Особенность заключается в том, что деньги туристы отдают вовсе не тем, кто в дальнейшем будет их обслуживать, а неким посредникам – турфирме, которая на эти деньги должна закупить для них услуги на приеме. Причем, зачастую услуги эти должны быть реально оказаны спустя много дней и через многие тысячи километров. В итоге плательщик становится заложником взаиморасчетов между турфирмой отправки и оператором приема. Хорошо, если каждый из них добросовестно исполняет свои обязательства. А если возникают проблемы? Ведь бизнес – штука, не лишенная риска. Вот и становится покупатель тура участником рискованной игры «повезет – не повезет».


Возможно ли защититься от этого риска? Практика нашей работы убедительно доказывает, что сделать это можно легко и надежно, если направлять свои платежи напрямую тем, кто будет предоставлять услуги. За билеты – авиаперевозчику, за проживание – непосредственно в выбранные отели. Тогда у вас всегда будет на руках документ, подтверждающий оплату, а в душе – спокойствие и уверенность, что ваши денежки пойдут вам на пользу. Турфирме же достаточно заплатить только за ее непосредственную работу по консолидации услуг в одном туре.


Казалось бы, чего проще? Именно так строит свои отношения с клиен-тами туристский брокер. И не нужны никакие страховки и гарантии. Некоторые затруднения могут возникнуть лишь при непосредственном осуществлении оплаты, ведь чтобы перевести деньги удаленному получателю, особенно зарубежному, нужно держать их не в кубышке, а в на банковском счете, а управлять - с помощью современных инструментов, коими и являются банковские карты.


Правила обращения с банковскими картами мы здесь излагать не будем - они уже надежно вошли в обиход. Мало того, без этого небольшого прямоугольника из пластика теперь, вообще, немыслимо отправляться в путь. Так что, готовясь к поездке, первым делом надо обзавестись универсальным кошельком и поместить в него основную сумму, ассигнованную на путешествие.


Проверено на практике: «наличка», которой мы по-старинке любим расплачиваться, приобретая путевки, имеют тенденцию растворяться по дороге к получателю. В то же время безналичные расчеты всегда надежнее защищают участников, поскольку оставляют за собой четкий документальный след, к тому же продублированный в разных учетных реестрах. Нет смысла рисковать попусту, особенно если речь идет о значительных суммах!