Отрывки из главы 20

А что же творилось в Израиле после захвата Иерусалима? Готовили все снадобья и причиндалы для церемонии очищения Храма, однако совсем нечем было освещать его. Но тут, по счастью, нашелся горшок с нужным и годящимся для священнодействия маслом, только масла этого хватало (для освещения) всего на один день, а надо было – минимум на восемь. Но горшок (точнее – масло, а может быть, они оба) оказался волшебным, и светильник горел все восемь дней. Таким образом, случилось чудо, что и послужило поводом для праздника Ханука. С тех пор евреи празднуют Хануку те самые восемь дней.


Едва успели евреи очистить Храм, как неугомонные и зловредные, обиженные поражением Селевкиды опять поперли на бунтовщиков. И тут им повезло. Они не просто выиграли сражение – был убит вождь евреев Иегуда Маккавей. И было это в 160 году до н. э. Евреи удрали в горы и стали зализывать раны. Командование принял брат погибшего – Ионатан. Затем Ионатан отвоевал все назад. Он до того разгулялся, что захватил Дамаск и столицу Селевкидов – Антиохию. Дальше у греков началась междоусобица. А вождь Ионатан был признан главой евреев и первосвященником. Этот Ионатан был к тому же и недурным дипломатом: наладил связи со Спартой и Римом. Однако кончил он свои дни на плахе, попав в плен к грекам. У кормила встал последний из братьев – Шимон. В 142 году до н. э. (евреи таки одолели греческую империю) он добился признания греками независимости Иудеи – почти через четыре с половиной века после того, как она ее утеряла (Согласитесь – это стоит отметить рюмкой-другой).


Шимон захватил много земель, среди прочего – Яффо, а главное – город Гезер. Про этот город известно давно, впервые его упомянули при фараоне Тутмосе III (1468 г. до н. э.). Город переходил из рук в руки, затем был отдан Соломону в качестве приданого его невесты – дочери фараона. Его осаждал другой фараон (но безуспешно), затем ассирийский царь с красивым именем Тиглатпаласар, потом его почти разрушил Навуходоносор. Затем его захватили Маккавеи. Во времена крестоносцев тут происходили ожесточенные бои. Какие имена, какие события! И что же из всего этого вышло? Всего-навсего курган (не Бог весть как хорошо раскопанный) на шоссе № 424. Как мы уже говорили, Sic transit gloria mundi.


Кстати, о латыни. Шимон заключил союз с Римом. Но это ему не помогло. Видать, какой-то рок (понятие, заметьте, греческое) висел над семьей Маккавеев. Все они плохо кончали свои дни. Не стал исключением и Шимон. Собственный его зять, мэр Иерихона, Птоломей, решив, что рамки муниципалитета ему тесны, а всей страны – как раз, пригласил Шимона поужинать и – догадайтесь, что сделал? Правильно! И не одного, а еще с двумя сыновьями – Маттатией и Иегудой. Но ему это вышло боком, потому что третий сын Гиркан на эту вечеринку не поехал, а узнав, чем она закончилась, разобрался с Птоломеем, не обращаясь к помощи суда и следственных органов. <...>


<...> В туристическом отношении братья Маккавеи были порядочными людьми. Они оставили нам город Модиин, выстроенный пару десятков лет назад на том месте, где стояла деревушка Матитьягу Хасмонея и его пяти замечательных сыновей. На самом деле деревушка эта была не совсем здесь, а скорее там, где стоит арабская деревня Мидия. Так вот, между этой Мидией и Модиином находятся остатки огромных вырубленных в скалах гробниц, которые приписываются Маккавеям. Маккавеи не Маккавеи, но впечатляюще. Здесь проходят различные церемонии, здесь зажигают факел Маккабиады – еврейской Олимпиады. Могил здесь в окрестностях довольно много, и арабы называют их «Кубур эль-Ягуд» – «могилы евреев». А раз даже арабы так говорят, то мы со всем основанием можем заявить, что Маккавеи были похоронены здесь! (Или рядом.)


При потомках Шимона Иудея весьма расширилась, ибо они были люди воинственные и неугомонные. Среди территорий, завоеванных Гирканом, была Идумея, жители которой все как один бодро приняли иудаизм. Среди них были и жители города Мареши. Город этот весьма древний и поэтому видел много разных сражений и битв. Были тут войска фараона Шешонка. В IX веке до н. э. сюда добрались аж эфиопы, но их победил иудейский царь Асса. Уничтожила город парфянская армия в 40 году до н. э.


В IV веке до н. э. здесь появились греки. После уничтожения Мареши люди продолжали тут селиться, и город стал называться Элевтерополис. Сегодня это Бейт-Джубрин – с изумительными подземными сооружениями, типа роскошного колумбария, и фантастической красоты домами, являющими собой выдающийся пример органической архитектуры. Вокруг там много здоровенных, «колокольных» пещер аж до двадцати пяти метров высоты, с дивной акустикой и впечатляющим видом. <...>


<...> После смерти Гиркана события развивались по уже привычному сценарию: сыновья его немедленно друг с другом передрались. В результате престол занял Александр Янай, который по воинственности характера не только не уступал папаше, а даже превосходил его. Он завоевал все, что смог (а это было немало), и помер.


Его вдова Саломея-Александра, в отличие от своего покойного мужа, была дамой миролюбивой, но тем не менее тоже однажды умерла. И конечно же, их детки тут же передрались. Старший сын Гиркан позвал на помощь римлян, и в 63 году до н. э. войска Помпея вступили в Иерусалим. Надо отметить, что не все у них шло гладко: Храмовая гора продержалась аж три месяца и только после гибели нескольких тысяч человек прекратила сопротивление. Так закончилась эпоха восьмидесятилетней независимости, и Хасмонейское царство стало частью Римской империи.

© ООО Турфирма "Цфат" 2002-2011 г.
Все права защищены
Назад