Отрывки из главы «ИЕРУСАЛИМ»

<…> 14-го мая 1948 г., когда закончился срок английского мандата, Иерусалим превратился в поле боя. Почти никто не обратил внимания на спуск английского флага и на то, как потянулась колонна британских войск и чиновников по улице Пророков, покидая Иерусалим. Евреи и арабы остались в стране один на один.


К этому времени в городе проживало 165 тысяч человек, из них – 100 тысяч евреев, 40 тысяч мусульман и 25 тысяч христиан. Большая часть евреев жила в новой части города. В Старом городе жили 24 тысячи мусульман, 4,5 тысячи христиан и 2 тысячи евреев, в основном – старики, женщины и дети.


14-го же мая Бен-Гурион провозгласил создание Государства Израиль.


А на следующее утро, 15-го мая 1948 г., пять арабских стран напали на него. Началась Война за Независимость.


Вооруженные силы Египта и Ирака подошли к Иерусалиму и соединились с частями Арабского легиона Трансиордании. 18-го мая Иерусалим был окружен.


Евреи не мыслили Государства Израиль без столицы Иерусалима, к которому тридцать веков обращали свои молитвы, где бы они ни жили.


Арабы не хотели лишаться третьего по святости для ислама города, которым они владели с небольшим перерывом почти тринадцать веков.


Полагая, что евреи должны превратить Иерусалим в неприступную крепость, арабы были уверены, что в нем не менее 100 тысяч вооруженных солдат. На самом деле у евреев их было 2,5 тысячи, но и на них не хватало оружия и боеприпасов.


Решив «уморить Иерусалим голодом и жаждой», арабы вывели из строя водовод. Из-за нехватки топлива перестала действовать электростанция. Кончался бензин для транспорта и керосин для хозяйственных нужд. Кончались продовольственные запасы. В день на человека выдавали по 160 граммов хлеба.


Положение усугублялось бесконечными артобстрелами.


19-го мая Арабский легион начал наступление на город, направив всю силу удара на Еврейский квартал Старого города, который был в окружении уже шесть месяцев. Несколько попыток евреев отвоевать Еврейский квартал не увенчались успехом.


Запасы воды почти истощились, негде было хоронить мертвых, в больнице кончалась кровь для переливания, не было обезболивающих средств, не было электричества, и операции проводились без наркоза при свете карманных фонариков.


28-го мая два престарелых раввина вышли с белыми флагами. Евреи Старого города сдались, но, войдя в Старый город, арабы разрушили Еврейский квартал.


Один из офицеров Арабского легиона, увидев, как ничтожно малы были силы, с которыми они сражались, сказал: «Если бы мы знали, что вас так мало, мы пошли бы на вас с палками вместо пулеметов и минометов».


Потеря Старого города, святых мест и особенно Западной стены были для евреев большим ударом. Еврейское кладбище на склонах Масличной горы было осквернено. Через него иорданцы проложили шоссе на Иерихон, а каменные надгробия с еврейских могил использовали для укрепления своих позиций. <…>


<…> Официальное соглашение о прекращении огня было подписано в апреле 1949 г. По нему Трансиордания установила контроль над большей частью Иудейских гор, а Иерусалим был разделен на Восточный (трансиорданский) и Западный (израильский). Линии толщиной в 2-3 мм, проведенные на карте, равнялись 40-60 м на местности и, проходя по домам и улицам, разрезали город «по живому» на целых 19 лет. На границе были сооружены бетонные стены, протянута колючая проволока и поставлены пограничные заграждения. Время от времени арабские снайперы открывали со стен Старого города огонь, который иногда продолжался несколько дней.


Герметически Восточный Иерусалим в эти годы был закрыт только для евреев. А представители посольств, туристы, наблюдатели ООН и другие могли спокойно проходить через пропускной пункт из Восточного Иерусалима в Западный. К Трансиордании отошли Старый город и Масличная гора, главная еврейская святыня – Стена Плача и христианские святыни: церковь Гроба Господня, Гефсиманский сад, церковь Вознесения и многое другое. К Израилю отошла новая часть города.


В конце 1949 г. ООН решила обсудить вопрос о придании Иерусалиму статуса международного города. Бен-Гурион хотел предотвратить это решение, но делегация Израиля в ООН направила Бен-Гуриону телеграмму, где говорилось, что против решения ООН будет только один голос – израильский. В момент получения телеграммы Бен-Гурион сидел у себя в кабинете и читал Библию. Ознакомившись с содержанием телеграммы, он бросил взгляд на раскрытую перед ним Библию и попросил составить ответную телеграмму так: «По-моему, в данном случае довольно одного голоса».


10 декабря 1949 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой весь Иерусалим и его окрестности передавались под международный контроль.


На следующий день Бен-Гурион внес предложение на заседании израильского правительства немедленно перенести столицу в Иерусалим, ибо у Государства Израиль «была и будет только одна столица – вечный Иерусалим». После бурных споров предложение было принято, и Бен-Гурион отдал распоряжение о переводе в Иерусалим Кнесета и правительственных учреждений. В мире поднялась настоящая буря.


Однако, как ни странно, Трансиордания тоже была против передачи Иерусалима под международный контроль, потому что ее король Абдаллах ибн Хусейн хотел перенести в Иерусалим свою столицу.


В 1950 г. Трансиордания официально аннексировала захваченные земли Иудейских гор, включая Хеврон, Вифлеем и Рамаллу.


Тогда же Восточный Иерусалим был провозглашен второй столицей Трансиордании, которую переименовали в Хашимитское королевство Иордания. Жители всех аннексированных территорий получили иорданское подданство. Но и тогда перенести в Восточный Иерусалим правительственные учреждения иорданцы все-таки не решились. Более того, король Абдаллах предпринял попытку разрешить евреям молиться у Стены Плача. Но в 1951 г. Абдаллах был убит противниками его политики, и надежды евреев на выход к Стене Плача не осуществились. <…>


<…> К 1967 г. военная угроза Израилю со стороны арабских стран стала настолько ощутимой, что пришлось нанести превентивный удар. Началась война, которая вошла в историю под названием Шестидневной.


Израильские военно-воздушные силы разбили египетские самолеты на их аэродромах, не дав им подняться в воздух. В это же время премьер-министр Израиля предупредил Иорданию, что Израиль не предпримет против нее военных действий, если она не присоединится к Египту и Сирии. Несмотря на это предупреждение, иорданцы открыли огонь вдоль всей границы, разделявшей Иерусалим, и снаряды начали рваться в израильской части города. А через несколько часов перестрелка с иорданцами шла уже на всей территории Израиля.


В сражениях за Иерусалим и его окрестности пала треть израильских солдат и офицеров, погибших за всю Шестидневную войну, потому что израильское командование отдало приказ не бомбить и не обстреливать Старый город, чтобы не повредить святые места.


Через три дня после ожесточенных боев Иерусалим был освобожден. Для израильтян и для всего еврейского народа это был великий день.


Когда министр обороны Израиля Моше Даян прибыл в Старый город, он по традиции оставил в Стене Плача записку с такими словами: «Да царит мир в Израиле».


Через 20 дней после победы израильтян в Шестидневной войне декретом израильского правительства была распространена юрисдикция Государства Израиль на весь Иерусалим. <…>

© ООО Турфирма "Цфат" 2002-2011 г.
Все права защищены
Назад