Отрывки из главы «КИННЕРЕТ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ»

«<...> И послал военачальников своих против
городов Израильских, и поразил <...> весь
Киннероф <...>»
(I Ц., 15:20).





Очарование этого озера не поддается описанию. На фоне знойных пустынных ландшафтов, окруженный Галилейскими горами с запада и Голанской возвышенностью с востока, Киннерет поражает ярко-синей водной гладью. Горы голые, без единого тенистого уголка, выжженные безжалостным солнцем, и среди них в зеленых кружевах прибрежных кустов ласково улыбается неповторимый Киннерет, вселяя в душу покой и отраду, нечто такое, чего нельзя выразить словами.


Озеро имеет 21 км в длину, в глубину до 45 м, а в самом широком месте расстояние от берега до берега – 12 км. Оно находится на 209 м ниже уровня моря. Происхождение его вызывает много споров. С ним связано очень много чудес. К нему примыкает пустынный неземной ландшафт долины Иордана, где из-за гор не видно ни восхода, ни заката и создается впечатление полной оторванности от всей вселенной. Южнее Киннерета – одно из чудес мира: перенасыщенное солью Мертвое море. Киннерет – главный источник пресной воды Израиля. Тем не менее, многие ученые считают, что оба эти водоема – остатки бывшего здесь моря.


Другие ученые полагают, что Киннерет – не остаток моря, а впадина, наполненная водами рек Галилеи и Голанских высот. Действительно, 15 речек впадают в Киннерет, принося в него около 800 млн кубометров воды. Один только Иордан, впадая в озеро, ежегодно вливает в него в среднем 547 млн кубометров воды.


«<... > Вода в нем пресная и восхитительная на вкус,– писал Иосиф Флавий о Киннерете,– она гораздо прозрачнее мутной болотной воды и совершенно чистая, поскольку озеро со всех сторон кончается песчаным побережьем. Кроме того, вода в озере умеренной температуры – гораздо приятнее, чем речная или родниковая вода, но и гораздо более холодная, чем можно было бы ожидать от озера такой величины» (И.Флавий. Иудейская война, кн.III, гл.10, § 7).


Любопытно, что пресная вода Киннерета все же солоновата из-за солености источников, бьющих у озера (Хаммей-Тверия, Пория и Эйн-Шева), а Иордан, вытекая из озера, остается таким же пресным, как и при впадении в него. Рисуя карту Киннерета, древние чертили посредине Иордан, как если бы воды реки не смешивались с водами озера.


Еврейские мудрецы сравнивали Иордан с народом Израиля в диаспоре: как река остается пресной, проходя через солоноватые воды озера, так и евреи, живя среди других народов, не растворяются в них.


Происхождение названия Киннерет неизвестно. Во всяком случае, оно поэтично. «Ям Киннерет» в переводе значит «море Арфы»: по форме озеро напоминает арфу. (В древности слово «кинор» обозначало арфу, а не скрипку, как в современном иврите). Озеро называют еще и Галилейским, так как оно расположено в Нижней Галилее. Такое название чаще встречается в Новом Завете. Там же это озеро называют Генисаретским по названию долины Гинносар, расположенной на северо-западе от озера. Эта долина поражает красотой и плодородием.


Называют озеро еще и Тивериадским по названию одного из святых еврейских городов – Тверии. Арабы называют озеро «бахр Тверия» (море Тверии).


Киннерет – идеальное водохранилище; в последнее время уровень воды в нем научились менять в зависимости от потребления, а для отвода соленых источников построили специальный водопровод, по которому соленые воды направляют кружным путем к выходу Иордана из Киннерета.


Озеро изобилует рыбой, две трети всех пресноводных рыб Израиля обитают в нем.


Рыба очень нежная и вкусная. Говорят, вкус ее напоминает мясо кита (левиафана), которое будут есть мудрецы в раю после окончания дней.


Как и в древние времена, в многочисленных прибрежных поселениях занимаются консервированием и засолом рыбы.


На озере бывают внезапные и очень сильные бури, особенно опасные к концу дня, поэтому рыбаки избегают плавать по нему перед заходом солнца. Бури возникают из-за перепада температуры: после полудня холодный воздух с гор начинает спускаться вниз резко, так как нет террас и уступов, делающих переход воздуха более плавным. А спускаясь резко, он не успевает нагреться и при соприкосновении с поверхностью воды поднимает сильные волны. Не только штормы и бури проносятся в этом районе, но и землетрясения не раз обрушивались на него. Самое большое в XX в. случилось летом 1927 года.


Озеро привлекало к себе людей с древних времен.


Когда делили земли между двенадцатью коленами Израилевыми, Киннерет и его окрестности достались колену Нафтали, Менашше (Манассии) и Гада. В те времена место было благословенным: неподалеку плодородные долины, пресное, наполненное рыбой озеро, да и горы в те времена были густо покрыты лесами.


В период Второго Храма на берегу Киннерета были многочисленные поселения, и самое главное из них – город Тверия. Жители в основном занимались рыболовецким промыслом. По данным древнего историка Страбона, во времена господства римлян рыбу отсюда вывозили в другие страны.


На этом озере проходила почти вся евангельская история. Тут были призваны апостолы, звучала Нагорная проповедь. Множество чудес совершил тут Иисус: исцелил калек, накормил голодных пятью хлебами, укротил бурю и беседовал с Отцом Небесным. После воскресения Иисус явился своим ученикам на это озеро.


После разрушения Второго Храма вокруг Киннерета выросли многочисленные еврейские поселения, на месте которых и сегодня можно увидеть остатки синагог.


Когда страна попала под власть арабов, окрестности Киннерета пришли в запустение.


В XIX в. были предприняты попытки заселения восточного берега Киннерета, однако они не удались.


К этому времени, по запискам паломников, окрестности Киннерета превратились в заброшенное безлюдное место. Оно казалось опасным и отпугивало. К тому же оно было оторвано от центров, любая попытка заселить его превращалась в рискованную авантюру.


Тем не менее Еврейский Национальный фонд купил у бедуинов земли на южном берегу Киннерета, и там вырос первый еврейский киббуц в Палестине – Дгания (житница). Рядом основали первую еврейскую ферму на земле, купленной бароном Ротшильдом, и назвали ее Киннерет. <…>


<…> После войны за Независимость на Киннерете прибавились новые поселения: Тель-Кацир и Га'он. Новый киббуц Ма'аган вошел в кооперативное рыбное хозяйство и конкурирует с более старыми Эйн-Гевом и Гинносаром.


До 1967 г. рыбаки подвергались постоянным обстрелам и нападениям со стороны сирийцев. Израильтяне проводили ответные операции. Лишь после Шестидневной войны, когда Армия Обороны Израиля заняла Голаны, на Киннерете установилось спокойствие.


На Киннерете и в его окрестностях проводятся спортивные состязания. В праздник Суккот устраивают соревнования по плаванию. Заплыв на 9 км начинается в Тверии и кончается в Эйн-Геве. Тысячи израильтян и гостей со всех стран мира прибывают сюда. В Песах здесь проходят концерты и музыкальные фестивали. В них принимают участие лучшие актеры и музыканты Израиля и других стран. Концерты проводятся в теплые весенние вечера под открытым небом, когда луна отражается в водах озера и величественное безмолвие нарушается лишь звуками музыки и дыханием тысяч людей.

© ООО Турфирма "Цфат" 2002-2011 г.
Все права защищены
Назад