Отрывок из главы «ИЕРУСАЛИМ»

<…> Когда началась Первая мировая война, правившие в Палестине турки вошли в союз с Германией против Англии, Франции и России. Связь с Европой прервалась. Начался голод. Прекратилась алия. К тому же турки потребовали, чтобы все иностранные подданные либо покинули страну, либо приняли турецкое гражданство. Граждан Оттоманской империи мобилизовали в армию. Более половины евреев Иерусалима были иностранными подданными, им пришлось покинуть страну. Почти вдвое сократилось еврейское население Иерусалима (осталось около 20 тысяч).


Турки потерпели поражение, и Палестина стала по решению Лиги Наций подмандатной территорией Британии. В ноябре 1917 г. английские войска под предводительством генерала Алленби вступили в Иерусалим. Город стал центром английской гражданской администрации.


За 30 лет правления англичан площадь Иерусалима увеличилась в три раза, а население – почти в восемь. Еще в начале своего правления англичане издали знаменитую Декларацию Бальфура, в которой обещали евреям помощь в создании национального очага в Палестине.


Арабы усмотрели в этом покушение на свои права.


Первые кровавые беспорядки вспыхнули в 1920 г. Вооруженные арабы вошли в Еврейский квартал Старого города и учинили погром.


Спустя два года иерусалимский муфтий Хадж Амин ал-Хусейни, тот самый, который в годы Второй мировой войны будет сотрудничать с нацистами и которого после войны будут разыскивать для суда как военного преступника, призывал весь арабский мир объединиться на защиту иерусалимских святынь ислама. В 1929 г. арабы устроили погром у Стены Плача. Это был последний погром, который арабы проводили под знаком защиты исламских святынь. Вся последующая их борьба с еврейским ишувом* носила уже совсем иной характер.


В 30-е гг. с приходом Гитлера к власти увеличилась алия в Палестину. Потоки репатриантов устремились в новые города – Тель-Авив и Хайфу и в еврейские поселения.


Для приехавших из Европы, где умами владели идеи «свободы, равенства и братства» и усиливалась ассимиляция, Старый город был всего лишь «музейной» частью Иерусалима.


И вновь среди евреев возникает спор о Иерусалиме. Одни считали, что, подобно тому как Тель-Авив отделился от Яффы, так Новый город должен отделиться от Старого. Другие полагали, что Иерусалим нельзя сравнивать ни с одним городом на земле и, тем более, делить. Иерусалим, говорили они, не только сердце еврейства, но и краеугольный камень всего мироздания.


Тут уместно вспомнить спор, разгоревшийся еше до 1925 г., относительно того, нужно ли открывать Еврейский университет в Иерусалиме. Победили сторонники иерусалимского университета, и его открыли на горе Скопус в 1925 г.


Увеличение алии привело к спорам среди арабов. Одни арабы считали, что главное – защищать мусульманские святыни в Иерусалиме, другие – бороться с алией. Победили последние, и борьба, превратившись из религиозной в национальную, распространилась на всю страну.


Англичане, избегая конфликта с арабами, препятствовали алие даже тогда, когда появилась реальная угроза физического уничтожения евреев в Европе. Это привело к подпольной борьбе евреев в Палестине с английскими мандатными властями. В 1936 Г. вспыхнуло арабское восстание, которое началось со всеобщей забастовки в знак протеста против алии.


Арабы заявили англичанам, что прекращают платить налоги до тех пор, пока не будет приостановлена еврейская иммиграция в страну. Они захватили Старый город и закрыли все городские ворота. В ответ англичане прекратили подачу электроэнергии, отключили все телефонные линии. Только вмешательство их армии помогло отбить весь Старый город. Хадж Амин ал-Хусейни, спасаясь от ареста, бежал в Ливан.


Поскольку во Второй мировой войне англичане воевали против немцев, евреи отказались от борьбы с англичанами и начали оказывать им максимальную помощь. Тысячи еврейских добровольцев Палестины вступили в ряды британской армии. Однако, увидев, что, несмотря на помощь евреев, англичане не меняют свою политику относительно беженцев из Европы, несколько еврейских организаций возобновили подпольную борьбу против англичан.


Когда же после окончания Второй мировой войны англичане наложили очередной запрет на въезд в страну еврейских беженцев из Европы, против англичан выступили объединенным фронтом все еврейские подпольные организации.


Не чувствуя себя более в безопасности, английские власти разделили весь Иерусалим колючей проволокой на секторы, контролируемые их войсками. Евреи Иерусалима прозвали эти секторы Бевинградами, по имени английского министра иностранных дел Эрнста Бевина. Из одного района в другой англичане переезжали в бронированных машинах и в сопровождении военных отрядов.


29-го ноября 1947 г. в ООН было принято решение о разделе Палестины на два государства: еврейское и арабское. Иерусалим должен был находиться под международным контролем, а большая часть Иудейских гор – отойти к арабскому государству.


На следующий день после принятия этого решения арабская толпа напала на еврейский торговый центр и принялась грабить и жечь магазины, при полном невмешательстве английской полиции.


Через несколько недель арабские снайперы начали обстреливать городской транспорт и еврейские кварталы Нового города, перекрыли дорогу к Еврейскому кварталу Старого города, и две тысячи евреев оказались блокированными, а бесконечные нападения на еврейские автоколонны, идущие в Иерусалим, привели к блокаде всего города. <…>

© ООО Турфирма "Цфат" 2002-2011 г.
Все права защищены
Назад