Отрывки из главы «ДОЛИНА ХУЛА»

Протяженность долины Хула – 75 км, ширина – 12 км. С трех сторон она окружена горами. На востоке – Голанскими высотами, на западе – крутыми горами Нафтали, на севере – Ливанскими горами.


Во всей долине не осталось ни одного невозделанного участка. Но так было не всегда. Горы и вода послужили причиной образования здесь болот.


Во время дождей с крутых склонов стекают обильные воды. Кроме того, три истока Иордана (Дан, Снир, Баниас) соединяются здесь, а узкое и неглубокое русло Иордана в твердых базальтовых породах не могло пропустить эту массу воды, и она скапливалась в долине. Образовалось озеро Хула, которое постепенно превратилось в непроходимое болото. По краям долины Хула проходила дорога между Ливанскими горами и Киннеретом. Были и поперечные дороги на самом юге Хулы, одна из них даже международного значения (от Хацора до моста Бнот-Иаков, через которую шли на Дамаск).


В древние времена, до образования болот, долина была обитаемой. В ней обнаружены следы стоянок первобытных людей, найдены остатки костей слонов, лошадей, свиней, бизонов, козлов. <…>


<…> В средние века, в эпоху крестовых походов, озеро Хула стало называться Меромским, поскольку крестоносцы отождествляли его с «водами Мерома», о которых говорится в Книге Иисуса Навина (ИбН. 11:5). Это название сохранялось в географической литературе вплоть до конца XIX в.


Во времена крестоносцев евреи начали покидать долину Хула, потому что она оказалась местом сражений между мусульманами и крестоносцами.


С приходом мусульман в XIII в. все плодородные земли долины превращаются в сплошное вязкое болото размером в 43 тысячи гектаров. Правда, ежегодно высыхало какое-то количество гектаров, так что через пять тысяч лет болото, видимо, исчезло бы.


В болотных местах долины Хула осели было арабы из Марокко, но не обжились и разбрелись кто куда. В Цфате говорили: «Кто раз переночует на этих проклятых землях, тот год будет страдать от лихорадки и черной болезни и ему останется лишь уповать на милосердие небес».


В 1883 г. сюда приходит первая группа еврейских энтузиастов, основывает первое поселение в этом районе и дает ему библейское название Иесуд ха-Ма'ала (начало исхода).


Начало было тяжелым. Первые два года жили в сенном сарае вместе со скотом. Потом решили жить, как бедуины: построили тростниковые палатки. «Словно отрезанные от всего мира,– вспоминал писатель Моше Смилянский,– в месяц по одному письму или номеру газеты, свежего человека не увидишь, аборигены же, бедуины, бродят в костюмах Адама, словно полудикари.» Лихорадка косила людей. Кто-то однажды подсчитал, что в Иесуд ха-Ма'але на три десятка семей приходится десять вдов.


Болота Хулы иногда называли дубровинскими: вплотную к поселению примыкали 650 дунамов Йоава Дубровина, русского крестьянина из Астрахани, принявшего иудаизм. Он приехал в Святую Землю, привезя с собой все необходимое для сева и жатвы, а также свиток Торы*. Когда ему предложили бесплатно взять 650 дунамов земли в поселке Иесуд ха-Ма'ала, Дубровин отказался. В Астрахани, сказал он, у крестьян есть поговорка: кто даром землю берет, у того ветер даром ее унесет. И на собственные сбережения Йоав купил предложенный участок и завел там крепкое хозяйство. Когда в 1922 г. была сельскохозяйственная выставка, Дубровины привели быка и поставили его на весы, пружины лопнули и весы развалились. Йоав Дубровин получил медаль за то, что вырастил самого тяжелого быка в Галилее.


Но малярия косила его семью: двое сыновей умерли один за другим. И тем не менее, когда 95-тилетнего Иоава спросили, жалеет ли он, что принял иудаизм и приехал в Эрец-Исраэль, Иоав ответил: «Братья мои из Иесодки. Одно у меня на земле утешение, что внуки мои смогут читать Библию на иврите. Вы же знаете, что я приехал в Святую Землю не ради наживы, а из любви к Создателю».


В 1890 г. недалеко от Иесуд ха-Ма'алы было основано еще одно поселение – Мишмар ха-Ярден (страж Иордана). Барон Эдмонд де Ротшильд взял оба поселения под свое покровительство.


В 1896 г. с его помощью на северной окраине долины была основана Метула, а в 1898 г. – Маханаим. После Первой мировой войны были основаны Кфар- Гил'ади, Тель-Хай (см. Тель-Хай), Хамара и Аелет ха-Шахар.


К этому времени вся северная часть долины Хула была покрыта густыми зарослями папируса высотой в 2-3 м. Местные жители изготовляли из него отличные циновки. За тысячелетия огромные заболоченные пространства превратились в залежи торфа толщиной в 6-7 м. Из 800 миллионов кубометров воды, которые приносили сюда ежегодно реки, более ста миллионов поглощалось торфяными болотами и столько же испарялось. Еще при турецком правлении возникли планы осушить болота и на их месте вспахать поля, и в 1934 г. группа евреев начала осушение болот.


До 1948 г. в долине было создано 17 еврейских поселений.


Во время Войны за Независимость многие поселения были атакованы, но все попытки сирийцев отрезать долину Хула не увенчались успехом. О днях войны напоминает лишь скромный памятник с именами павших, установленный фондом Керен-Каемет*, да фундамент разрушенного дома при дороге. Надпись на памятнике гласит: «Путник, береги память об этом месте и его покой». Арабские жители покинули Хулу.


19 лет, с 1948 г. до Шестидневной войны 1967 г., поселения в долине подвергались регулярным обстрелам сирийцев с Голанских высот. Да и через три года после Шестидневной войны северная часть долины вновь обстреливалась, но уже с ливанской территории. После операции «Мир Галилее» (1982 г.) обстрелы стали крайне редкими.


Осушение болот в долине Хула началось в 1951 г. и завершилось через шесть лет. Вдоль всей долины были проложены два двадцатикилометровых канала – Западный и Восточный – с целым рядом поперечных ответвлений, которые обеспечивали сток лишней воды в Киннерет, а русло Иордана было расширено и углублено. Таким образом, образовались тысячи гектаров отличной пахотной земли, дающей богатые и устойчивые урожаи. Однако по прошествии нескольких лет стали обнаруживаться отрицательные явления, вызванные осушением болот. Озеро Киннерет стало загрязняться нитратами, просачивающимися туда из торфяных почв Хулы. В некоторых частях осушенной местности опять начала оседать почва, и вполне реальной стала угроза нового заболачивания. В 1971 г. была создана специальная комиссия ученых для всестороннего изучения этого явления. По ее рекомендации была коренным образом изменена система дренажа и орошения.


Многие оросительные каналы были засыпаны. Широкое применение получили дождевальные установки израильской конструкции. Кое-где сделаны пруды для интенсивного рыбоводства. Создан большой государственный заповедник редких представителей животного и растительного мира этого района. Навсегда покончено с бичом этих мест – малярией.


© ООО Турфирма "Цфат" 2002-2011 г.
Все права защищены
Назад