ФЕСТИВАЛИ В ИЗРАИЛЕ

Удивительно, что в такой маленькой стране такое обилие фестивалей.


Неутомимых израильтян интересует все. Они заранее раскупают билеты на концерты, постановки, представления; расстояния для них не препятствие, в любой конец страны, где бы ни проходили многочисленные фестивали, они добираются на всевозможных видах транспорта. Тем более что в дни фестивалей авиационные и автобусные компании открывают дополнительные рейсы.


Невозможно перечислить все фестивали в Израиле, и мы скажем несколько слов только о наиболее значительных.


Израильский международный фестиваль искусств проходит в Иерусалиме, Тель-Авиве и других городах. Он привлекает первоклассных исполнителей Восточной и Западной Европы, Северной и Южной Америки. В разнообразных музыкальных концертах, балетных и драматических спектаклях, уличных представлениях участвуют тысячи иностранных и израильских артистов. В это время оживают помещения древних театров, выстроенных несколько тысяч лет тому назад. На их подмостках под открытым небом разыгрываются суперсовременные спектакли и другие представления, не говоря уже о классике.


Иерусалимская «Зимрия» (праздник хоровой музыки) – один из самых старых и заслуженных фестивалей. Концерты проходят каждый вечер, а по утрам хоры поют друг для друга, устраивают семинары на самые разные темы (барокко, классический репертуар, израильская музыка, латиноамериканские песни, произведения для детских хоров).


Фестиваль камерной музыки в киббуце Кфар-Блюм – один из самых интересных и оригинальных. В нем почти не участвуют сложившиеся группы. Музыканты составляют их прямо на месте, и репетиции открыты для публики. Неформальная атмосфера царит в этом исключительно красивом месте Верхней Галилеи. И зрители, и участники одеты по-летнему легко и просто, публика гуляет по всей территории киббуца и слышит репетиции буквально в каждом углу.


Фестиваль клезмеров ежегодно проходит в Цфате. Клезмер – еврейский музыкант, играющий на свадьбах, бар-мицвах и прочих праздниках. Ансамбли клезмеров состоят из кларнетиста, скрипача, контрабасиста (иногда тромбониста или трубача). Три дня и три ночи на улицах города звучит еврейская народная музыка, и зачастую у слушателей и у музыкантов ноги сами пускаются в пляс под зажигательные хасидские мелодии.


Международный фестиваль «Джаз на Красном море» в Эйлате. Концерты проходят на нескольких площадках как под открытым небом, так и в отелях. В эти дни половина Израиля переезжает в Эйлат.


Фестиваль народного танца в Кармиеле, куда ежегодно съезжаются несколько тысяч исполнителей, дающих за три дня и три ночи более 60 красочных представлений. И здесь нет недостатка в публике.


Фестиваль эстрадной песни в Араде – 140 концертов, две тысячи участников – певцов и музыкантов и около двухсот тысяч зрителей. Выступления проходят круглосуточно и завершаются на рассвете на вершине легендарной крепости Масада.


Фестиваль музыки кантри и блюза на берегу Мертвого моря в Эйн-Бокеке. Не подумайте, что изнуряющий зной мешает любителям музыки наслаждаться концертами.


Театральный фестиваль в Акко получил название «Другой театр», потому что, в отличие от репертуарных театров с постоянной труппой и ежевечерними представлениями, выступают начинающие свой путь коллективы.

© ООО Турфирма "Цфат" 2002-2011 г.
Все права защищены
Назад