Отрывок из главы «ФЛОРА»

Государство Израиль, можно сказать,– уникальная страна по обилию видов растений. На небольшой территории встречаются 2,8 тысячи видов растений (для сравнения: в Египте – всего 1,5 тысячи, а на Британских островах – 1,7 тысячи). В силу географического положения Израиля в нем можно встретить виды растений, характерные для Западной Европы, Центральной Азии и Северной Африки.


К деревьям и цветам в Израиле относятся необычайно заботливо, даже дети никогда не рвут цветов, и никогда никто не выкорчевывает деревья. Потому что 70% лесов Израиля составляют посадки и только 30% – естественный лес. Деревья сажают в честь родившихся детей, в честь погибших солдат. Есть целый лес Шести миллионов, где в честь каждого еврея, погибшего в годы Второй мировой войны, посажено дерево.


Посадка деревьев в Израиле – общенациональное дело.


Когда-то вся Эрец-Исраэль была покрыта густыми лесами. Но потом, когда евреев изгнали из их земли, леса исчезли.


Первыми лес начали рубить римляне. Они вырубали лес, чтобы проложить широкие дороги для своих легионов, преследовавших еврейских бунтовщиков. Последние леса дорубили турки – для своих паровозов. Они вырубали даже оливковые рощи, чтобы топить ими паровозы железной дороги Александрия – Дамаск. И потрудились так, что уничтожили все леса, и тогда ветер и дожди начали смывать плодородную почву со склонов холмов. Долины превратились в болота, а холмы – в бесплодные пространства.


В XIX в. посадкой деревьев начал заниматься Керен-Каемет ле-Исраэль* (Еврейский Национальный фонд).


Тогда же профессор Цви Герман Шапиро писал: «Если бы сыны Израиля со времен разрушения Второго Храма собирали по грошу, этих средств хватило бы для выкупа всех земель Эрец-Исраэль...» В 1901 г. был создан Керен-Каемет ле-Исраэль. Во всем мире в каждом еврейском доме появилась «голубая копилка», в которую складывали деньги для Керен-Каемет. На эти деньги начали скупать земли для еврейских поселений в тогдашней Палестине. Евреи всего мира участвовали в общем деле, и маленькая «голубая копилка» превратилась в крупнейшую национальную организацию. До образования государства Керен-Каемет занимался, в основном, покупкой земель. После 1948 г. его функции расширились: фонд занялся и лесопосадками. Известно, что 60% израильской территории – пустыня. Из прочих 40% примерно половину составляют каменистые горы. Подготовить горную почву для посадок и посевов – значит раздробить скалы и убрать камни. Иногда с одного акра* земли приходится вывозить до четырех тысяч тонн камней. Чтобы использовать землю в пустыне Негев, нужно было выравнивать дюны, два-три года промывать солончаковые почвы, а затем еще привозить издалека плодородную землю, без которой местные почвы бесплодны.


Евреи на всех участках сажали деревья. Посадка деревьев давала людям работу, деревья меняли облик безжизненной земли и даже климат. Сажали сосну, потому что ее корни очень крепкие и она могла выжить на каменистых участках. Правда, срок жизни сосны сокращался во много раз: вместо положенного ей долголетия здесь она живет всего несколько десятков лет. Тем не менее, на месте погибающих лесов израильтяне продолжают упорно сажать новые. С каждой новой посадкой сосна приживается легче и живет дольше. Израильтяне сравнивают деревья с алией*: первая алия жила на болотах и камнях, вынося все тяготы первопроходцев, но каждой следующей алие становилось легче, хотя у всех были трудности.


Всякий раз, когда обостряется израильско-арабский конфликт, определенная часть арабского населения поджигает леса. Во время интифады* было принято решение вместо каждого сожженного дерева сажать три. А когда арабы сожгли один из самых красивых заповедных лесов на Кармеле, не пощадив живших в нем зверей, евреи Израиля восприняли это как национальное бедствие. Три часа продолжалась телепередача об этом несчастии, вытеснив все другие. В стране провели сбор средств для массовых посадок деревьев. Предприятия и организации выделили большие средства, дети открывали свои маленькие копилки. На собранные деньги посадили новые леса, но, чтобы леса выросли, потребуется жизнь целого поколения – 20-30 лет.


Отношение арабов и евреев в Израиле к лесам и другим насаждениям лучше всего сравнить с отношением подлинной и мнимой матери из знаменитого суда Соломона: чтобы определить, кто подлинная мать, Соломон предложил разорвать ребенка пополам и отдать каждой по половине. Так Соломон по ужасу, отразившемуся на лице одной из них, узнал, что она – подлинная мать.


Когда в 1948 г. Израиль получил независимость, в стране насчитывалось 4,5 миллиона деревьев. Сегодня их число превышает 200 миллионов.


Ведется беспрерывная работа по восстановлению растительного и животного мира библейского периода, особенно видов, находившихся на грани исчезновения. Для этого у подножия Иудейских гор был создан ботанический заповедник Неот-Кдумим, где разбиты сады с флорой различных районов Эрец-Исраэль библейских времен.


В Израиле каждый желающий может посадить дерево через Керен-Каемет или участвовать в ежегодном празднике посадки деревьев – Ту би-шват. У наших предков Ту би-шват был праздником земли и природы, и они сажали в этот праздник деревья. Точно так же празднуют Ту би-шват и в Государстве Израиль. Как сказал рав Кук, один из основателей духовного сионизма, посадка деревьев на Святой Земле – это зримый признак осуществления надежды многих поколений. <…>

© ООО Турфирма "Цфат" 2002-2011 г.
Все права защищены
Назад