А не опасно ли?... Сегодня

В 2001-м году, в самый разгар интифады, когда туристские потоки в Израиль резко пошли на убыль, при подготовке к очередной выставке мы сочинили для туристов листовку под названием "А не опасно ли сегодня?..". Читайте, мол, и решайте сами, стоит ли отправляться в путешествие. Вот что в ней было написано:





Предвидя, что многие вопросы, обращенные к оператору по Израилю, будут начинаться этой фразой, мы решили ответ заготовить заранее. Решили вместе, а отвечать поручили директору, дабы не прятаться за коллективное "мы" там, где, по определению, не может быть единого мнения.


В Израиле у меня много близких людей. Они живут в разных концах страны: и там, где ежедневно стреляют (уже всем известный иерусалимский район Гило), и там, где на это смотрят по телевизору. Недавно я провел месяц на Святой земле и постарался навестить всех.


Как-то, увидев по местному телеканалу пугающие картинки очередных столкновений в самом центре Иерусалима, я позвонил приятелю, живущему по соседству с местом событий.


- Что у вас там творится? - я ожидал услышать в телефонной трубке звон бьющихся стекол и крики о помощи. Вместо этого знакомый баритон спокойно ответил:


- Что творится? Я собираюсь прогуляться с собакой, жена готовит обед, а дочка делает вид, что зубрит математику.


- Да я не об этом! Там, на площади.


- Ты что, смотришь телевизор? Так выключи.


Мой друг отнюдь не герой. Он - мирный музыкант, который еще не так давно, собираясь на гастроли в Москву, всерьез спрашивал меня, не опасно ли у нас носить в кармане наличные деньги. Быть ограбленным в российской столице представлялось ему куда более реальной опасностью. "Как вы можете там жить?", - не раз спрашивали меня друзья после очередной серии "Бандитского Петербурга".


Я вовсе не хочу сказать, что все страхи придумали телевизионщики, я совсем о другом. Не только Ближний Восток - весь Мир полон сегодня реальной опасности. Одиннадцатого сентября мы узнали, что безопасных мест в нем уже не осталось. Но от этого люди не перестали ходить на работу, отправлять детей в школу и строить планы на будущее.


Садясь утром в автомобиль, вряд ли кто-нибудь вспоминает статистику автокатастроф за неделю. Хотя остаться дома, наверное, безопаснее. Впрочем, кто его знает... Дома взрывают. И самолеты на них падают. Возможно, как раз лучше уехать.


Для большинства израильтян, десятилетиями живущих на костре войны, нынешняя ситуация не представляется из ряда вон выходящей. Бывало и пострашней. Они живут у себя дома (куда из него убежишь?) и готовы, если потребуется, его защищать. Если вопрос: "Не опасно ли сегодня в Израиле?" вы даже выучите на иврите, многие вас все равно не поймут. Или по-еврейски ответят вопросом: "А не опасно ли сегодня?".


Другого ответа мне тоже не придумать. Поэтому лично у меня вопросов нет. И не такой уж я редкий оптимист. Билеты в Тель-Авив на нужные даты доставал, что называется, с использованием служебного положения.





Прошло много лет, но обозначенный в заголовке вопрос, увы, не потерял своей актуальности. Да и не может потерять до тех пор, пока ни будет найдено приемлемое решение арабо-израильского противостояния.


Так не опасно ли туристам в Израиле? Вчера? Сегодня? Завтра?


Подобно моему иерусалимскому приятелю, многие израильтяне научились относиться к периодическим вспышкам неугасающего конфликта, как к погоде за окном.


Израильская туристская отрасль, осевшая за время интифады, подобно нью-йоркскому небоскребу, потихоньку пришла в себя. Череда терактов и природных катастроф, поразившая мир за последние годы, настолько расширила список подстерегающих путешественника опасностей, что события на Святой Земле перестали восприниматься так остро. К тому же "разборки" между евреями и арабами, к счастью, практически, никогда не касались иностранных туристов.


В Эйлате и на курортах Мертвого моря, расположенных на приличной дистанции от центра страны, вообще, тишь да благодать. Отели работают с полной загрузкой, и теперь уже не только за счет внутреннего туризма. Опустевшие было рабочие места в турфирмах и гостиничном секторе заполнились вновь.


Поток иностранных туристов опять обрел долгожданную стабильность. Страна принимает ежегодно около трех миллионов путешественников, а не так давно вступивший в должность министра туризма г-н Стас Мисежников поставил перед отраслью задачу в ближайшее время увеличить эту цифру аж на 25%, что, несомненно, потребует серьезных инвестиций в отельное хозяйство и транспорт. Министерство разработало трехлетний план развития, который основан, по образному выражению руководителя отрасли, на четырех якорях.


Первый из них – это правильное позиционирование страны на мировой туристской карте. Бессмысленно вступать в соревнование цен на обслуживание с ближайшими соседями – Турцией и Египтом. Израиль намного меньше по территории, стоимость земли выше, а, значит, строительство объектов туристской инфраструктуры обходится здесь значительно дороже. Уровень жизни и заработная плата работников тоже выше, чем в странах массового туризма. Кроме того, Эрец Исраэль принадлежит к категории вечных ценностей, и продавать этот уникальный туристский продукт методами фаст-фуда недопустимо.


Очень важно объективно отражать в средствах массовой информации происходящие в Израиле события. Не все ведь знают, что сектор Газа или Иран находятся вдалеке от туристских маршрутов, а террористические угрозы на Святой Земле не опаснее, чем где бы то ни было. Мало того, долгие годы борьбы за существование научили израильтян предотвращать теракты и справляться с их последствиями намного успешнее, чем в других странах.


Вторым якорем министр туризма считает высокую профессиональную подготовку работников туристской сферы. От себя могу к этому прибавить небольшую ремарку. Отмена виз и связанное с ней резкое увеличение турпотока из России (по данным Министерства туризма – в четыре раза: со 100 до 420 тысяч человек в год) привлекло внимание к этому перспективному виду деятельности – как бы сказать, чтобы никого не обидеть? – ну, что ли, не очень опытных специалистов. Как их издали отличить от «якорных» профессионалов, одному Богу известно.


Третьим якорем в Министерстве считают разумную маркетинговую политику, а четвертым – тот самый дополнительный миллион туристов, который должен появиться в результате всех этих мероприятий.


Если в трудные для израильского туризма времена было заметно некое перераспределение акцентов, когда вместо более осторожных европейцев и американцев чаще можно было встретить туристов из азиатских стран, то теперь все вернулось на круги своя. Вновь лидируют США (ежегодно в Израиль приезжают около 800 тысяч американских туристов), а на второе место уверенно вышла Россия, опередив Германию, Францию и Польшу.


В мае 2010 года мир облетела и вовсе удивительная новость. Когда подсчитали апрельские цифры, выяснилось, что в течение месяца из России в Израиль прибыло на 387 туристов больше, чем из США – 55292 против 54905! Причем, по сравнению с апрелем 2009 года, рост составил 64%!


Эти убедительные цифры пришли на ум в связи с вопросом о безопасности поездок в Израиль. Три миллиона иностранцев уже сегодня дают на него положительный ответ. Тех, кто пока воздержался от поездок, наверное, тоже много. Так что, решайте сами.



Генеральный директор турфирмы «Цфат» Иосиф Хигер

Эта забавная фотография пока- залась мне лучшей иллюстрацией к рассуждениям, приведенным выше.


Вспоминается одна встреча, про- изошедшая в самый разгар интифады, когда туристов в Иерусалиме можно было пересчитать по пальцам.


Случайный знакомый – амери- канский турист, беспечно разгу- ливавший по пустынным улочкам Ста- рого города, – на мой вопрос, не чувствует ли он здесь какой-либо опасности, ответил так:


– Всем известно, что судьбы наши в руках Господних. Отсюда до Господа ближе, чем из Нью-Джерси и, полагаю, мы скорее договоримся.


Не знаю, как вам, а мне такая позиция нравится.


                                                                    И.Х.




По количеству жертв несчастных случаев (к котором, несомненно, от- носятся и террористические акты) на 100000 населения Израиль можно назвать одной из самых безопасных стран мира. Так получается потому, что в стране, постоянно находящейся под угрозой, бдительность населения гораздо выше, действия служб безо- пасности, реагирующих на сигналы населения, отработаны до автомати- зма, а все, что связано с безопа- сностью – приоритетно.


Множество тому подтверждений мы уже приводили в разных разделах сайта. Вот еще одно наблюдение. Вылетаем из Барселоны в Тель-Авив рейсом израильской авиакомпании «Аркия». Полет ночной, и в огромном здании аэровокзала совсем не много публики. Но на специально выгоро- женной площадке, где регистрируются пассажиры «Аркии», яблоку негде упасть – битахон работает.


Наш гид десятки раз сопро- вождал группы, вылетающие в Изра- иль из столицы Каталонии. Все со- трудники службы безопасности пре- красно с ним знакомы и встречают, как родного. Кажется, в такой ситу- ации его должны, вообще, избавить от проверки, что неизбежно произошло бы где угодно. Но только не у изра- ильтян! Именно его «шмонают» с осо- бым усердием, выворачивая наиз- нанку все содержимое чемодана.


Объясняется это так. Кому, ско- рее всего, подложил бы бомбу предполагаемый террорист? Разуме- ется, тому, кого, по всем раскладам, должны меньше проверять. В Израи- ле такие номера не проходят. Летите спокойно.