Экскурсии из Эйлата



Оказавшись в Эйлате всего на несколько дней, вы едва успеете вкусить всю ту массу удовольствий, о которых мы подробно рассказываем в разделе «Нескучный город Эйлат». Но если в вашем распоряжении есть хотя бы неделя, имеет смысл познакомиться с богатым списком экскурсий, которые удобно совершать именно отсюда.

Все крупные израильские туроператоры, осуществляющие прием туристов, имеют в Эйлате своих представителей. Есть такой представитель и у наших постоянных партнеров. Он обязательно свяжется с вами в первые дни вашего пребывания на курорте и не только огласит весь экскурсионный перечень, но и поможет осуществить намеченные планы.


В экскурсиях "местного значения" вы легко сориентируетесь. Не стоит упускать возможность посетить национальный парк Тимна и, преодолев всего 30 километрах к северу от Эйлата, погрузиться в глубины истории на несколько тысячелетий. В незапамятные времена появились здесь первые медные рудники, а в 12-14 столетиях до н.э. египетские фараоны организовали на их месте большой медный промысел. Более известные нам под названием "Копи царя Соломона", древние рудники входят в состав национального парка, где можно полюбоваться искусными наскальными рисунками, посетить руины египетского храма и повидать созданные самой природой удивительные и причудливые скальные образования, среди которых знаменитые "Соломоновы столбы" – розовые колонны нубийского песчаника, как вечные стражи высящиеся над долиной.


Необыкновенно красив парк вечером: художественная подсветка скал и наскальных рисунков своей необычностью изумляет. По заказу для организованных групп в этой нереальной обстановке устраивают ужины и музыкальные вечера. Впечатление, должны вам сказать, сказочное. Дневная экскурсия в Тимну, которая обычно проводится по вторникам, стоит 100 шекелей на человека, участие в ужине и музыкальном шоу – 250 шекелей.


Не меньшее удовольствие доставит экскурсия в Красный каньон – еще одно природное чудо неподалеку от Эйлата. Маршрут, пролегающий в причудливом ущелье из красного песчаника по силам туристам любого возраста, но все же имеет некоторый спортивный уклон. Протяженность его не превышает 600 метров, но какой же длинный это путь! Если отправитесь, позаботьтесь об удобной экипировке для преодоления естественных скальных препятствий. Кадры привезете домой сногсшибательные, и в Мексику уже можно не ездить.


Отправным пунктом коротких экскурсий по пустыне обычно является "Техасское ранчо". Декорацию, построенную однажды для съемок фильма о "диком Западе", практичные израильтяне не разобрали, а превратили в доходное предприятие. Отсюда можно совершить прогулку на лошадях по необыкновенному пустынному ландшафту. Или прокатиться на современных джипах в гости к бедуинам, преодолевая по дороге нешуточные препятствия.


Экскурсии, о которых мы говорили до сих пор, обычно рассчитаны на несколько часов и легко вписываются в курортное расписание. Но, находясь в Эйлате, вы оказываетесь в относительной близости от уникальных исторических памятников, для посещения которых люди специально преодолевают тысячи километров. Правда, расположены они на территории соседних государств, но не воспользоваться такой редкой возможностью было бы обидно.


Уже 14 столетий не прекращается монашеская жизнь в монастыре Санта-Катарина у горы Синай, на вершине которой Моисей получил от Всевышнего каменные скрижали с начертанными на них десятью Заповедями. И все это время не зарастает сюда паломническая тропа. Св. Екатерина, в честь которой назван монастырь, жила в Александрии Египетской. Она всем сердцем уверовала во Христа и однажды в видении получила из Его рук перстень, с которым не расставалась всю жизнь. Когда в 537 году неподалеку от монастыря монахи нашли ее св. мощи, они узнали их по этому кольцу на руке. По старинному обычаю монахи дарят паломникам, прикладывающимся к мощам великомученицы, серебряные колечки с монограммой св. Екатерины. В монастыре хранятся мощи и многих других святых, находится одно из ценнейших в мире собраний древних рукописей и икон.


Путь из Эйлата в Санта-Катарину занимает несколько часов и, разумеется, связан с пересечением египетской границы. Экскурсионная программа позволяет достаточно подробно познакомиться с монастырем и немного отдохнуть перед обратной дорогой, вдыхая целительный горный воздух этого святого места. Паломники и туристы, приезжающие в Санта-Катарину на несколько дней (при монастыре есть гостиница), стремятся подняться на гору Синай и встретить там рассвет, что неосуществимо в рамках однодневной экскурсии.


Впрочем, если паломнические цели вы не преследуете, а на две дальние поездки у вас недостаточно времени, визитом в монастырь можно пожертвовать ради путешествия в другое уникальное место – иорданскую Петру, которую смело можно назвать одним из чудес Света. За несколько веков до нашей эры Петра была столицей древнего Набатейского царства. Великолепный театр на три тысячи человек, сохранившийся с тех времен, свидетельствует о высочайшем уровне культуры населявших ее жителей.


Предания о затерянном среди скал и песков древнем городе не одно столетие волновали европейцев. Но все поиски были тщетными, пока в 1812-м году таинственный город не был случайно обнаружен швейцарским исследователем Иоганном Буркхардтом. Горы, к основанию которых привел ученого один из проводников, казались совершенно непреодолимыми. Неожиданно перед путником открылся узкий проход. Через полчаса пути по извилистому ущелью, куда почти не проникают солнечные лучи, он увидел красновато-розовый фасад искусно высеченного в скале здания 30-метровой высоты. Выйдя на солнечный свет, Буркхардт очутился на главной улице Петры – самого романтичного из всех затерянных городов. Его удивительное открытие стало настоящей сенсацией, и потоки путешественников направились в Петру со всего Света, чтобы убедиться в существовании этого чуда.


Спасением Петры стала ее неприступность. И сегодня сюда можно добраться лишь пешком или верхом, оставив туристский автобус на дальних подступах к "розовому" городу, который в зависимости от времени суток предстает пред обомлевшими посетителями то красным, то оранжевым или абрикосовым, то темно-малиновым или даже шоколадно-коричневым...


Стоимость однодневной экскурсии в Петру – 210 долларов с человека, включая сборы при пересечении иорданской границы. Экскурсии проводятся на русском языке, и мы уверены, что вы никогда не пожалеете о потраченных деньгах, настолько это незабываемое впечатление.


Если вы прилетели в Эйлат самолетом, можно выделить денек для поездки на Мертвое море, чтобы ощутить на себе благотворное воздействие этого природного чуда. Правда, однодневная экскурсия с отдыхом в СПА и обедом стоит дороговато – 150-165 долларов с человека, в зависимости от сезона.


Экскурсии из Эйлата в Иерусалим, которые вам, наверняка, тоже будут предлагать на месте, нам не кажутся целесообразными. Причем, высокая стоимость (те же 150-175 долларов) - не главный их недостаток. Дорога на автобусе туда и обратно занимает, минимум, девять часов. Прикиньте сами, сколько времени и сил остается для "восхождения" в Вечный город.





Прайс-лист, 2011

Вот «прайс-лист» на эйлатские развлечения, откорректированный ле- том-2011.


Двухчасовое катание на кораб- лике с прозрачным дном – 20 долла- ров с человека, но уже без обеда.


Четырехчасовое катание на яхте в египетских водах с купанием в от- крытом море и обедом – 45 дол- ларов с человека.


На полдня экскурсия в парк Тимна к знаменитым Копям царя Соломона стоит 80 долларов с че- ловека. Обычно экскурсии проводят- ся в первой половине дня по втор- никам, четвергам и субботам (при условии набора группы).


Однодневные экскурсии в Петру на русском языке проводятся по рас- писанию. Цена – 240 долларов с взрослого и 220 долларов с ребенка до 12 лет. Дополнительно с каждого экскурсанта, независимо от возраста, берут сборы при пересечении иордан- ской границы в размере 55 долларов.


Однодневная экскурсия на Мертвое море (отдых в СПА одного из отелей + обед) стоит 150 долларов. Чтобы не путаться, однодневная эк- скурсия в Иерусалим стоит столько же, но смысла в ней куда меньше, т.к. дорога в оба конца занимает не менее 11 часов. Сами прикиньте, сколько остается на экскурсию.


Однодневная экскурсия в Синай (монастырь Санта-Катарина) прово- дится не регулярно, в зависимости от набора групп. Минимальная стои- мость – 155 долларов с человека. Подъем на гору Синай и встреча рассвета там, где Моисею были дарованы скрижали Завета, требует, как минимум двухдневной поездки с ночевкой в гостинице монастыря, что, разумеется, стоит дороже.


А вот стоимость входных билетов на различные эйлатские аттракции:


– Подводная обсерватория (Оке- анарий): 89 шекелей ($26) для взрослых, 70 шекелей ($20) – для детей;


– Дельфинарий: 64 шекеля ($19), входные билеты не оплачиваются при заказе плавания или ныряния с дельфинами;


– плавание с дельфинами в те- чение 30 минут – 280 шекелей ($82);


– ныряние с дельфинами в сна- ряжении в течение того же отрезка времени – 320 шекелей ($94);


– дайвинг – погружение на глу- бину 6-10 метров в районе корал- лового рифа на 30 минут – 220 ше- келей ($65);


– зонтик и лежак на пляже: 5 дол. в день;


– вход в турецкие бани: 40 дол/чел.;


– билет в трехмерный кинотеатр IMAX: 24 дол. (сеанс – 45 мин).



Как видите, жизнь дорожает не только у нас.




На Мертвое море - самолетом

        Израильская авиакомпния Arkia планирует открытие нового внутрен-него маршрута - на Мертвое море. Са-молеты ATR, рассчитанные на 72 пас-сажира, будут летать из тель-авивских аэропортов Сдей Дов и Бен-Гурион на аэродром с непривычным названием «Авиаполе Массада». Сейчас Arkia ра-ботает с органами гражданской ави-ации и пытается решить вопрос о модернизации взлетно-посадочного поля возле Массады.


        Предполагается, что перелет из центра страны до «Авиаполя Мас-сада» будет занимать около 25 минут вместо 2,5 часов, которые приходится тратить сегодня, чтобы добраться сюда автобусом.